09. Dezember 2021

Ein Rezept für Weihnachtsstollen schickt uns heute Herr Salcher:

  • 1kg glattes Mehl 
  • 1TL Salz
  • 25cl Milch    
  • 80g Germ     
  • 2 Eier
  • 80g Zucker
  • 100g Mandeln und Walnüsse gemischt
  • 360g weiche Butter
  • 500g Rosinen                                                                     
  • 100g Orangeat       
  • 100g Zitronat

                             Ergibt 4-6 Stück je nach gewünschter Größe

Die Früchte möglichst am Vortag in Rum einweichen. 

Germ in lauwarmer Milch mit etwas Zucker auflösen. Aus den Zutaten einen Germteig herstellen. An einem warmen Ort gehen lassen.

Stollen formen und auf einem Backblech wieder gehen lassen. Bei 160°C etwa 1 Stunde backen. Anschließend mit 250g flüssiger Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen. Erkalten lassen und nochmals anzuckern. In Folie einwickeln und kühl lagern.