BBS Weyer Gewässeranalyse

Bachflohkrebs und Co. Catch me if you can

Sauberes Wasser ist für unsere Gesundheit unverzichtbar. Daher setzen wir an der BBS Weyer, im Rahmen des Gegenstandes „Gesundheit und Fitness“, einen Schwerpunkt zum Thema Wasser.

Um den Schülerinnen und Schülern einen Eindruck von der Wasserqualität der Ortsgewässer zu geben, haben wir eine Gewässergüte-Analyse gestartet. Im ersten Teil wurde nach Kleinstlebewesen, die sich vor allem unter den Steinen verstecken, gesucht. Anhand des häufigen Vorkommens oder Fehlens bestimmter Pflanzen und Tiere, die als Leitformen für die Klassifizierung dienen, kann man die Gewässergüte zuordnen. Die Biologische Güte spiegelt längerfristig bestehende Lebensbedingungen in den Gewässern wider.

Die Schülerinnen und Schüler der V.HLW haben sehr intensiv gesucht – und unzählige Tierchen gefunden: die Larven von Steinfliegen, Köcherfliegen, Eintagsfliegen und Kriebelmücken sowie Bachflohkrebse, Vielaugenstrudelwürmer, Egel, Schnecken, ….