Herbstliche Dim Sum
Unser Rezept für herbstliche Dim Sum mit regionalen Zutaten hat auch die Redaktion der Initiative Lebensraum Ennstal begeistert. Hier für euch zum Nachkochen. Guten Appetit!
ENNSTALER DIM SUM
Zutaten für den Teig:
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• 300 g glattes Mehl
• kochend heißes Wasser
• 2 EL Öl
• 300 g Kartoffelstärke
• Jungzwiebelgrün und Kräuter, entsaftet
Zutaten für die Pilz-Füllung:
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• 200 g frische Pilze (Steinpilze, Eierschwammerl), fein gehackt und in Butterschmalz ansautiert
• 80 g Blattspinat, geputzt und fein gehackt
• 1/2 TL frischer Ingwer, fein gehackt
• 1 TL Knoblauch, fein gehackt
• 1 EL Koriander oder Petersilie, gehackt
• Salz und 1/2 TL Braunzucker
Zutaten für die Fleisch-Füllung:
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• 250 g Rehrückenfilet, in kleine Würfel geschnitten und in Erdnussöl angebraten
• 2 EL Frühlingszwiebeln, fein gehackt
• 1/2 TL frischer Ingwer, fein gehackt
• 1 TL Knoblauch, fein gehackt
• 1 Prise Chiliflocken
• Salz und frischer Pfeffer
ZUBEREITUNG:
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Das Mehl mit heißem Wasser (zum Einfärben Zwiebel-Kräutersaft dazugeben) zu einem weichen Teig kneten, etwas abkühlen lassen und das Öl dazugeben. Zum Schluss die Stärke einarbeiten und den Teig in Folie gewickelt auskühlen lassen.
Die Zutaten für die Füllungen vermischen und ziehen lassen. Den Teig zu Rollen formen, kleine Stücke schneiden und rund ausrollen. Dann die Teigscheiben füllen und falten. Die Dim Sum im Dämpfkorb oder Dampfgarer dämpfen.
Tipp der BBS Weyer:
Für eine dazu passende Tunksauce eine gehackte Knoblauchzehe, Most, Mostello, milde Sojasauce und Wasser vermengen.