Gastronomie und Ernährung
HF (3-jährig)
Der Unterricht im Bereich „Gastronomie und Ernährung“ konzentriert sich auf die verstärkte Vermittlung von Fertigkeiten und Kenntnissen in Küche und Service. Das breite Basiswissen aus Ernährung fließt in den fachpraktischen Bereich ein.
Inhalte in den einzelnen Jahrgängen
- 1. Klasse
HACCP im Küchenbereich
Fundiertes Basiswissen für die Vor- und Zubereitung von Speisen
Küchenfachsprache
Grundlagen der Serviceorganisation und der Tischkultur
Manuelle Fertigkeiten für die Servierabläufe
Einfaches Getränkeservice
Grundlagen der Ernährung
Funktionen und Bestandteile der Nahrung - 2. Klasse
Praxis in der Betriebsküche
Einsatz von Großküchengeräten in der Gemeinschaftsverpflegung
Arbeitsabläufe organisatorisch, ergonomisch und ökonomisch durchführen
Kaffeehauskultur
Fachlich kompetente Gästebetreuung
Erweitertes Getränkeservice mit Schwerpunkt Wein
Aktuelle Ernährungsformen - 3. Klasse
Nationale und internationale Trends in der Küche
In Eigenverantwortung und auch im Team mehrgängige Speisen-folgen herstellen
Barmanagement
Kostenkalkulation und Preisgestaltung