Mediterrane Lebensfreude auf einer kulinarischen Reise nach Italien
Unsere 4HLT lud zu einem Galadinner, das alle Sinne verzauberte.
Schon der Empfang stimmte die Gäste auf den Abend ein mit hauseigenen Cocktails, Schaumweinen und Crunchy Bruschetta mit Zitronenöl-Frischkäsefüllung. Unter der fachkundigen Leitung von Küchenmeisterin Eva Hilbinger und Ernst Schaupp kreierten die Schüler*innen ein Menü, das nicht nur optisch ein Highlight war, sondern auch geschmacklich höchsten Ansprüchen genügte. Die kulinarische Reise begann mit einer Burrata im Garnelenkleid auf Feigen-Sellerietartar, gefolgt von einer feinen Minestrone mit Grießpasta und Schnittlauchöl.
Als Zwischengang begeisterten Ricotta-Steinpilzravioli auf Nussbutter und Pesto,
begleitet von Wolfsbarsch und Miesmuscheln.
Für den fruchtigen Akzent sorgte ein Aperolsüppchen mit Pfirsichsorbet, bevor
das Hauptgericht – Kalbsröllchen mit Salbei und Prosciutto auf Safranpolenta –
den Höhepunkt bildete. Als süßen Abschluss genossen die Gäste Zitronen-Panna Cotta mit Limoncello, Basilikum-Cantuccini und schwarzem Holler.
Aber auch Vegetarier kamen nicht zu kurz: mit Kräuterseitlingen und Kürbisröllchen wurden kreative und schmackhafte Alternativen geboten.
Begleitet wurde das Menü von erlesenen Weinen aus den besten österreichischen Rieden und Lagen – ein perfektes Zusammenspiel von Küche und Keller.
Das Service unter der Aufsicht von Herrn Schacherlehner und Frau Mehlmauer-Larcher war meisterhaft und rundete den Abend mit Aromen, Farben und
geschmacklichen Texturen perfekt ab. Zum krönenden Abschluss präsentierte sich die Küchenbrigade der 4 HLT, der 3 HF und der 3 HLT den fast 70 Gästen persönlich und wurde mit Standing Ovations gefeiert.
Fachvorstand OSR Eibenberger und Eva Pötzl vom Tourismusverband Pyhrn-Priel – Bad Hall – Steyr und die Nationalpark Region zeigten sich überwältigt von den Leistungen der Schülerinnen und Schüler: „Der Abend war ein kulinarischer Genuss… – die SchülerInnen haben sich mehr als übertroffen. Ganz großes Kino! Chapeau!“
Ein Abend, der bewies: Die Berufsausbildenden Schulen Weyer spielen in der Liga der Topgastronomie ganz vorne mit. Innovation, Gestaltungsfreudigkeit, Präzision und Leidenschaft – das sind die Zutaten, die die zukünftigen Absolventinnen und Absolventen zu wahren Botschaftern der Kulinarik machen.
Fotocredit: Christian Kaltenbrunner

