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Jungsommeliers on Tour

Steinfedergras und Smaragdeidechse

Eine Exkursion der besonderen Art erlebten die Schülerinnen und Schüler mit Schwerpunkt „Ausbildung zum Jungsommelier“. Schon in den frühen Morgenstunden ging es in die Wachau nach Willendorf zur Venus, der bekanntesten Österreicherin weltweit und weiter in die Domäne Wachau nach Dürnstein sowie zur Winzer Krems (Sandgrube 13).

In allen Weingütern begann eine „Reise für alle Sinne“ (schmecken, riechen, sehen, hören und tasten). Im Weingarten zwischen Grünen Veltliner und Riesling Rebstöcken erfuhren die zukünftigen Önologen alles über Klima, Boden, Lage, Erziehungsformen sowie Schädlingsbekämpfung.

Gute Weine sind kein Zufall, sondern das Ergebnis des Zusammenwirkens von Natur und Winzer, so die Weinerzeuger. 100% eines guten Weines entstehen im Weingarten, im Keller werden der Charakter, der Stil und die Ausbaurichtung festgelegt. Hier reift der Wein zu seiner Persönlichkeit heran.

Nach diesem anstrengenden lehrreichen Exkursionstag durfte eine organoleptische Weinverkostung nicht fehlen, wobei jeder von der terroir-geprägten Wachauer und Kremser Weinen mit seinen unterschiedlichen Klimazonen begeistert war. Über den Jahrgang 2023 waren sich die angehenden Jungsommeliers einig, dass die Smaragdweine Langstreckenläufer werden, das heißt sehr lange haltbar sind und erst in ein paar Jahren das volle, großartige Geschmackserlebnis preisgeben werden.