Schüler*innenstimmen
Was unsere Schüler*innen sagen
Perfektes Gesamtpaket
Anfangs wusste ich nicht so recht, welchen Schultyp ich nehmen soll, aber dann stellten sich die BBS Weyer in meiner Hauptschule vor. Ich wusste sofort, das ist der richtige Schultyp für mich - nach 3 Jahren 4 Berufe, das ist echt mega. Es waren auch die vielen lehrreichen Exkursionen (Winzerbesuche, Italienreise, Schiwoche ...), die diese Ausbildung so besonders machten. Die vielen zusätzlichen Angebote wie Jungsommelier, Käsekenner, Bierzapfwettbewerb, Jungbarkeeper nicht zu vergessen - das alles in 3 Jahren - echt wow! Alles in allem die PERFEKTE Ausbildung für die Gastronomie!
Daniel Hagler
(Absolvent HF)
Wertvolle People Skills
Ich habe 2005 die HF abgeschlossen und dabei auch die Ausbildung zum Jungsommelier absolviert. Nach einigen Jahren in der Topgastronomie habe ich mich 2010 als Versicherungsmakler selbständig gemacht und 2017 die Firma Ben&Dan Weinhandel gegründet. Die Service- und Kundenorientierung in der HF-Ausbildung ist eine hervorragende Grundlage für die Selbständigkeit!
Daniel Grasl
(Geschäftsführer Ben&Dan, Absolvent HF)
Perfekte Vorbereitung für's Leben
Meine 3 Jahre Hotelfachschule Weyer waren eine Abenteuerreise, eine perfekte Vorbereitung für mein Berufsleben. Unsere Klassengemeinschaft war vom ersten Tag wunderbar, die Führung von Seiten der Lehrer war passend und es entstanden lebenslange Freundschaften. Besonders gefallen hat mir an der Schule, dass wir soviel Praktisches gelernt haben, und wir anpacken durften und dadurch das Handwerk Gastgewerbe erleben und erlernen durften! Ich würde jedem, der eine schulische Ausbildung im Gastgewerbe anstrebt, meine Hotelfachschule Weyer empfehlen!! Wir vom Mostviertlerwirt Ott sind auch dankbar, dass ihr uns immer gut vorbereitete Praktikant*innen schickt und freuen uns ein Teil ihrer Berufsausbildung zu sein!
Melitta Ott
(Absolventin HF, Chefin Mostviertlerwirt in Seitenstetten)
Essen heißt leben
Ich besuchte die Hotelfachschule statt der Polytechnischen Schule, geplant war ein Jahr doch dann blieb ich hängen und schloß die drei Jahre mit Erfolg ab. Im Nachhinein muss ich sagen, dass ich vieles lernte, was mir in meinem Leben weiterhalf, doch natürlich auch Dinge, die ich bis jetzt nicht wieder brauchen konnte. Kochen zu können ist etwas extrem Schönes, es schmeckt gut, wir können uns damit gesund halten und lernen zu entscheiden, zu welchen Lebensmitteln wir wirklich greifen wollen.
Elias Gsöllpointner
(Absolvent HF, Freizeitpädagoge)
Fundierte wirtschaftliche Ausbildung und Kommunikation
Ich habe die Hotelfachschule im Jahr 1995 abgeschlossen – heute bin ich selbständig im Speditions- und Handelsgewerbe. Wenn ich an die Ausbildung in Weyer zurückdenke, dann kann ich sagen, dass sie besonders im kommunikativen Bereich schult: Kundenorientierung, das Einschätzen des Gegenübers, der Umgang mit Menschen waren Punkte, von denen ich in meiner heutigen Arbeitswelt profitiere. Weiters war der Unterricht im wirtschaftlichen Bereich sehr fundiert und lebensnah.
Martin Spernbauer
(Absolvent HF, Geschäftsführer "Die Eiermacher")
Tolle Vorbereitung auf meine Karriere
Mein Name ist Bethlehem Chaka Ayano, ich komme aus Äthiopien und bin 34 Jahre alt. Seit 2004 lebe ich in Österreich. Seit Sommer 2021 beschäftige ich mich mit der Planung meiner Selbständigkeit: äthiopische Kaffeezeremonie „Enat Café“. In der Hotelfachschule Weyer habe ich nicht nur Eindrücke über die österreichische und internationale Kochkultur bekommen, sondern auch einen Beruf erlernt, der mich bei meinem weiteren beruflichen Werdegang perfekt unterstützt hat. Beispiele dafür sind die Weiterbildung, der Aufbaulehrgang für Tourismus an der Gastgewerbe Fachschule in Wien und die Selbständigkeit, die ich aktuell anstrebe. Erwähnen möchte ich auch, dass sich dadurch meine Deutschkenntnisse sehr verbessert haben, da ich zu Beginn meiner Ausbildung nur sehr wenig Deutsch konnte. Ich möchte mich bei allen Lehrern und Lehrerinnen für die tolle Unterstützung bedanken.
Bethlehem Chaka Ayano
(Absolventin HF, Enat Café)