Skills für die kreativen Allrounder*innen

 

HLW – Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe

Die HLW schließt mit einer Doppelqualifikation ab: Die Reife- und Diplomprüfung eröffnet dir den Zugang zu allen Universitätsstudien und Fachhochschullehrgängen sowie den Zugang zu gesetzlich geregelten Berufen und ermöglicht dir somit die unmittelbare Ausübung von gehobenen Berufen. Die notwendige schriftliche Arbeit zur Reife- und Diplomprüfung gibt dir die Möglichkeit, all das zu demonstrieren, was du an praxisrelevanten Fähigkeiten und Kenntnissen erlernt hast.

Die intensive Ausbildung im ernährungswirtschaftlichen Bereich schließt du mit einer praktischen Prüfung, der Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung, am Ende des IV. Jahrganges ab.

Berufsfelder

Mitarbeiter/in oder Unternehmer/in in Tätigkeitsfeldern mit hohem Maß an Eigenverantwortung in verschiedenen Zweigen der Wirtschaft, der Ernährung und der Verwaltung auf mittlerer und höherer kaufmännischer und administrativer Ebene. Nach Abschluss der HLW kann man in den Bereichen Tourismus, Ernährung, Betriebswirtschaft oder Verwaltung tätig sein.

Berechtigungen

Nach der 5-jährigen Ausbildung an der HLW hat man viele Berechtigungen. Du kannst direkt in den Beruf einsteigen oder an allen Unis, Hochschulen, Akadmien, FHs und Kollegs studieren. Die Reife- und Diplomprüfung in der HLW ist Lehrabschlüssen in verschiedenen Lehrberufen gleichgestellt. 

Zusatzqualifikationen

Um den vielfältigen Anforderungen der Wirtschaft und dem erforderlichen Persönlichkeitsprofil gerecht zu werden, bietet der Schulstandort Weyer eine breite Ausbildungspalette. Zahlreiche Möglichkeiten Zusatzqualifikationen zu erwerben fördern die individuellen Stärken unserer Schüler/innen.

Vertiefung

Der Unterricht im Vertiefungsbereich „Gesundheit+“ vermittelt ein breites Basiswissen für viele weiterführende Gesundheitsberufe sowie für alle Betätigungsfelder im Fitness- und Animationsbereich. Zusätzlich wird dadurch das eigene Gesundheitsbewusstsein gefördert und die Persönlichkeitskompetenz weiter entwickelt. Einschlägige Projekte runden diese Ausbildung ab und erhöhen den Praxisbezug

Stundentafel

Zwischen dem III. und IV. Jahrgang muss ein Praktikum von mindestens 3 Monaten in der Gastronomie, Hotellerie, Verwaltung oder Wirtschaft absolviert werden (Schulschluss im III. Jg.: letzter Werktag im Mai, Schulbeginn im IV. Jg.: 1. Montag im Oktober).

Unterrichtszeit ist von Montag bis Freitag von 7:45 Uhr bis max. 15:50 Uhr.

Schüler*innenstimmen

 

Was unsere (ehemaligen) Schüler*innen sagen

Auslandserfahrung im Praktikum

Ich habe mein Praktikum mit Erasmus+ in Deutschland absolviert. Die Zeit auf Sylt war unvergesslich. Neben der Arbeit habe ich tolle Menschen kennengelernt, die das Praktikum noch schöner machten. Nach der Matura ist ein weiteres Auslandspraktikum geplant, dieses Mal geht es für ein halbes Jahr in die Niederlande.

Sophia Schülerin 4. HLW
Sophia Auer

(Absolventin HLW)

Bestens vorbereitet fürs Studium

Schweden hat mein Leben verändert – und das völlig unerwartet. Nach der Matura 2021 suchte ich Orientierung und plante ein halbes Jahr im Ausland. Aus vier Monaten Reise wurde ein Studienplatz an der Berghs School of Communication in Stockholm. Dank meiner Ausbildung an der HLW bin ich bestens vorbereitet für mein englischsprachiges Studium. Ich hoffe, auch andere wagen den Schritt ins Ausland!

Schweden6
Sophie Forster

(Absolventin HLW)

Großartige persönliche Unterstützung

Nach der HLW begann ich ein Studium in Wien, wechselte später nach Linz und absolvierte ein Auslandssemester in York. Parallel dazu gründete ich mein Musikprojekt „PÄM“. Heute unterrichte ich Englisch und Musik an einer Mittelschule in Niederösterreich, mache meine eigene Musik und bin mit meiner Band auf Tour. Die HLW Weyer hat mich nicht nur fachlich, sondern vor allem persönlich geprägt. Die Unterstützung der Lehrkräfte und das Umfeld haben mir geholfen, meinen Weg zu finden und mein Leben bewusst zu gestalten.

Foto Pam
Pamela Pum

(Absolventin HLW, Lehrerin & Musikerin www.päm.at)

Gute Vorbereitung auf den Beruf

Nach der HLW Weyer (Abschluss 2012) absolvierte ich das Kolleg für Sozialpädagogik in Baden. Heute arbeite ich als Sozialpädagogin im Projekt „Zukunft“, wo wir Jugendliche ab 16 auf ein selbstständiges Leben vorbereiten. Ich denke gerne an die HLW-Zeit zurück – besonders an das familiäre Umfeld und die vielen Möglichkeiten. Vieles, was ich dort gelernt habe, hilft mir heute in meinem Beruf.

Janina Seisenbacher
Janina Seisenbacher

(Absolventin HLW, Sozialpädagogin)