Berufsfelder
HLW (5-jährig)
Mitarbeiter/in oder Unternehmer/in in Tätigkeitsfeldern mit hohem Maß an Eigenverantwortung in verschiedenen Zweigen der Wirtschaft, der Ernährung und der Verwaltung auf mittlerer und höherer kaufmännischer und administrativer Ebene. Nach Abschluss der HLW kann man in folgenden Bereichen tätig sein:
- Tourismus und Gastronomie (Facharbeiterstatus): Fachkraft für Küche und Service, Hotel- und Gastgewerbeassistent/in, Großküchenleiter/in, Hotelkaufmann/frau
- Ernährung: z. B. Ernährungsberater/in
- Betriebswirtschaft: Tätigkeiten im mittleren Management, zB Rechnungswesen, Verkauf/Marketing, Bankwesen, Kundenbetreuung
- Verwaltung (öffentlicher Dienst)
- Selbstständige/r Unternehmer/in (www.gewerbeordnung.at): Ohne weitere Fachpraxis: Hotel- und Gastgewerbebetrieb, Handelsbetrieb, Werbeagentur, Eventagentur. Nach weiterer Fachpraxis: selbstständige/r Buchhalter/in, Unternehmensberatung, Inkassoinstitut, Versicherungsagent/in
Fachliche Basis für weiterführende Ausbildungen
Selbstverständlich können die Absolventen/innen der HLW auch an allen Universitäten und Hochschulen studieren.